viernes, 25 de noviembre de 2011

PUNTO DE EBULLICIÓN


Según has leyes de la termodinámica, cuando un cuerpo cambia de estado lo hace a


una temperatura característica que depende de la naturaleza del cuerpo y de la

presión. Son los llamados puntos de ebullición y de congelación; para el agua estos

son 100 ºC y 0 ºC a 1 atmósfera de presión.

Puesto que la presión no es casi nunca 1 atmósfera, estos puntos no serán

exactamente los previstos.

Aunque se podría analizar tanto la crioscopía como la ebulloscopía, es más fácil tanto

desde el punto de vista experimental como desde el práctico (disponer de hielo),

trabajar solo con el punto de ebullición.

Los datos de punto de ebullición y fusión corresponden a sustancias puras. No

obstante, las disolqciones sufren una variación en estos puntos, llamados descenso

crioscópico y ascenso ebulloscópico, que pueden calcularse de acuerdo con la ley:

Dt = K m donde K es la constante crioscópica o ebulloscópica, que depende solo del

disolvente y m la molalidad del soluto (moles / Kg de disolvente).

Además, si la especie disuelta se disocia en la disolución, el valor de Dt es mayor que

el previsto. Una comparación entre ambos permite estimar el grado de ionización del

soluto.

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